Fagioli alla Messicana dei Gambironi













Una ricetta deliziosa, consigliataci dai nostri vicini Dago e Karin e apprezzatissima dai nostri amici Francy e Giorgio.
Sostanziosa e nutriente, è particolarmente adatta nella stagione fredda.

Ingredienti
3 patate
1 cipolla media
1 o 2 spicchi d'aglio
olio
125 gr .di pancetta affumicata
1 scatola di fagioli borlotti
1 scatola di passata di pomodoro a dadini (preferibilmente Mutti)
mezzo dado di carne
1 bicchiere d'acqua
sale
peperoncino tritato

Preparazione
Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi regolari, farle cuocere bene in acqua bollente, metterle da parte in un piatto e schiacciarle con una forchetta.
In una pentola abbastanza alta, preferibilmente di terracotta (diametro circa 200mm), far soffriggere la cipolla e l'aglio tritati; quando sono dorati, aggiungere la pancetta affumicata tagliata a dadini e lasciarla rosolare circa cinque minuti, ma non di più altrimenti diventa dura. 
Aggiungere la scatola di fagioli borlotti con metà della loro acqua e il mezzo dado. 
Aggiungere il pomodoro e le patate schiacciate, un pizzico di sale e di peperoncino. 
Lasciar cuocere anche un'ora, continuando a girare e aggiungendo un po' d'acqua nel caso in cui  il composto dovesse addensarsi troppo.
Servire i fagioli ben caldi, preferibilmente in ciotole di terracotta.

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