Pranzo pugliese

Sabato 11 agosto 2012
Dopo due settimane di vacanza in Salento, non potevamo certo non organizzare a casa nostra un bel pranzetto a tema per far assaggiare ai nostri amici Paola e Mattia, che tra l'altro trascorreranno le ferie a Gallipoli, i prodotti tipici che abbiamo portato con noi.
Così, oggi abbiamo ricreato sulla nostra tavola un piccolo angolo di Puglia.  
Prima di tutto, ho apparecchiato la tavola in maniera un po' rustica: ho scelto la tovaglia da osteria a quadretti bianchi e rossi con i tovaglioli coordinati e ho creato un centrotavola con un bel mazzo di peperoncini piccanti rossi e verdi, qualche pomodorino sparso qua e là e quattro friselle. Devo dire che l'effetto era davvero carino.

 

Purtroppo mancavano i piatti adatti: in Puglia avevo visto un bel set di ceramica tipica un po' rustica, ma poi non l'ho comprato... Quindi abbiamo utilizzato i piatti neri dell'Ikea, che comunque rendono le portate sempre piuttosto scenografiche.
Con i bicchieri, invece, ci siamo proprio sbizzarriti, perché volevamo proporre ai nostri ospiti una vera e propria degustazione di vini, oltre che di cibi. Quindi abbiamo messo a tavola i flûte per il prosecco, i calici per il vino bianco fermo, i baloon per il vino rosso e i bicchieri grigio fumé dell'Ikea per l'acqua.


Ovviamente il menú prevedeva soprattutto piatti tipici pugliesi, ma in qualche caso abbiamo voluto inserire anche qualche assaggio non pugliese, creando un connubio nord-sud secondo noi molto appropriato. 

Aperitivo
Prosciutto crudo morbido che si scioglie in bocca affettato sul momento
Fettine di salame piccante calabrese
Fettine di salame stagionato di Bergamo
Pane pugliese di grano duro tagliato a fette
Filoncini di pane alle olive
Prosecco dei Colli Euganei prodotto dallo zio del nostro amico Dado
Antipasto
Friselle
Vino bianco fermo Sereno
Primo piatto
Orecchiette integrali con sugo di pomodorini freschi
Vino Rosso Primitivo Elegia
Secondo piatto
Scamorza in acqua accompagnata da paté di olive nere
Ricotta forte accompagnata da miele e marmellate
Vino passito rosso aleatico dell'Isola d'Elba
Dessert
Nettare di gelato al caffè
Liquori
Amaro di Puglia
Grappa morbida di Primitivo

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